河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 农资资讯

    10家企业将被重点监控|农业农村部公布2019年第一期兽药质量监督抽检情况

    时间: 2019-05-07      来源: 农民日报     



    为加强兽药质量监管,保障养殖环节用药安全,根据全国兽药质量监督抽检计划,农业农村部组织对全国兽药生产、经营和使用单位进行了兽药质量监督抽检,各地畜牧兽医行政管理部门依法对相关违法行为进行了查处。

    总体情况

    2018年第四季度共完成化学药品、中兽药等监督抽检5240批,合格5128批,不合格112批(见附件),合格率为97.9%,比2018年第三季度(96.7%)提高1.2个百分点。

    2018年第四季度兽药抽检合格产品相关信息,请登录“中国兽药信息网”的“国家兽药基础信息查询系统”查阅。

    根据重点监控企业划分原则,判定以下10家企业为重点监控企业

    (1)吉林省康达动物药业有限责任公司(当期兽药质量通报产品涉嫌违法添加其他药物成分的);

    (2)黑龙江省汇丰动物保健品有限公司(当期兽药质量通报产品涉嫌违法添加其他药物成分的);

    (3)赣州百灵动物药业有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (4)临沂绿康生物科技有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (5)河南盛利来天府动物药业有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (6)湖南坤源生物科技有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (7)广西神威兽药股份有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (8)广西博白县云飞兽药有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (9)重庆泰通动物药业有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的);

    (10)陕西骊祥动物药业有限公司(当期兽药质量通报产品含量低于50%(含50%)或高于150%(含150%)的)。

    经地方畜牧兽医主管部门调查、核实和查处,2018年度兽药质量监督抽检情况通报中列为重点监控企业的武汉诺见生物技术有限公司、安徽科尔药业有限公司、山东谊源动物药业有限公司、四川佳华动物药业有限公司、四川佳泰动物药业有限公司、四川新辉煌动物药业有限公司、云南泊尔恒国际生物制药有限公司已被立案查处并完成整改;山东天振药业有限公司、青岛大元药业有限公司、山东聚德药业有限公司、河南百草元兽药有限公司、山西芮城红宝兽药有限责任公司、江西邦诚动物药业有限公司、潍坊永昌药业有限公司、湖南世益牧业科技有限公司、广西宾阳县盛邦生物制药有限公司的被抽样产品为非该企业生产的假冒兽药,现撤销对上述企业的重点监控。

    抽检发现的主要问题

    本期抽检的兽药产品不合格项目主要集中在以下几方面:

    一是含量不合格。

    含量不合格仍是不合格产品的主要问题,本期抽检有7批阿莫西林粉含量不合格,其中6批含量为70%~90%,1批的含量大于130%,反映出部分生产企业生产工艺存在一定问题,导致含量不均匀。

    二是性状不合格。

    本期抽检有13批产品性状不合格,且性状不合格常伴随着鉴别、含量等不合格项目,另有11批注射液的有关物质不符合要求,说明部分兽药生产企业的制剂生产工艺水平,尤其是注射剂、溶液剂的生产工艺水平还有待提高。

    三是pH值检验不合格。

    本期抽检有9批产品的pH值检验不合格,反映出部分企业自检能力不强、把关不严。

    四是鉴别不合格。

    本期抽检仍有2批乙酰甲喹注射液的鉴别不合格,说明部分生产企业使用水杨酸等不符合要求的药物成分作为溶剂的情况依然存在。

    兽药安全使用要求

    广大养殖者要按照《兽药管理条例》及配套规章有关要求,从合法正规的兽药生产、经营企业购买兽药产品并索取保存相关凭证;

    购买时查看外包装相关标识,通过“国家兽药综合查询”手机APP扫描产品包装上的“二维码”,重点查看兽药产品批准文号、作用用途(适应症)、用法用量、生产企业、生产日期等信息是否齐全,也可登陆中国兽药信息网(www.ivdc.org.cn)的“国家兽药基础数据库”查询核实所购买兽药产品的批准信息;

    购买兽药后要按照说明书标签的贮藏条件保存兽药,并按照执业兽医医嘱、用法用量和休药期进行使用,禁止超范围、超剂量使用兽药,并严格执行休药期规定,切实维护动物健康和动物源性食品安全。

    责任编辑: 王敏

  • 雷火电竞app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 雷火电竞app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.