河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    专家为猪病开方

    时间: 2019-05-17      来源:     



        网友“风铃”问:一头7个多月的猪体重才100斤多一点,毛色不好看,体温正常,其他未见异常,喂过驱虫药也没打下虫,这是怎么回事?怎么办?

      张恒答:有以下原因,体表苍白,可考虑猪附红细胞体、圆环病毒感染,可以借助清瘟败毒散或板清颗粒长期饲喂;若是饲喂驱虫药不当,可改为肌注和外用驱虫药继续治疗。

      网友“清晨”问:初生仔猪第二天就开始腹泻,拉水样稀便,不久就死了,这是什么病?怎样防治?

      张恒答:如果大群仔猪没有问题,可以考虑伪狂犬、猪瘟和大肠杆菌病,需要配合检测母猪母源抗体,治疗可以紧急加倍量接种疫苗;如果是大群发病,需要考虑是否是流行性腹泻,可用痢菌净或蒽诺沙星治疗。预防应加强母猪饲养管理,产前15天可在母猪饲料中添加母仔安拌料,连喂15~20天。

      网友“开心”问:病猪身上有许多红斑点,有蹭痒现象,这是怎么回事?怎么办?

      张恒答:如果采食和体温正常,最常见的病因是湿疹,可以饲服复合维生素,肌注维生素C等。体表患处可以喷涂碘酊直至痊愈。

      网友“执着”问:妊娠母猪蛋白尿是什么原因?怎么办?

      张恒答:检查饮水量、异味和饲料品质,如果是自配料,可能杂质或蛋白含量过高,可以在饮水中添加0.5%的小苏打,连续7天,可以缓解症状。

      网友“海地”问:一头母猪体温正常,产后5天又产下一头死胎,子宫一直流黑水,输液、清宫,但清了3天也不见好转,病猪也不吃食,这是什么原因?怎么办?

      张恒答:应该是死胎腐败产生的毒素进入母猪体内形成了毒血症,既然经过3天治疗没有好转,已无治疗价值。

      网友“花好月圆”问:20多公斤的仔猪体温正常,换了环境后一直不怎么吃料,精神也不好,这是咋回事?怎么办?

      张恒答:考虑环境中光照、温度和湿度、饮水是否发生改变,特别是饮水中是否有异味和水压较低造成饮水不足。可以将仔猪放到有光照的运动场一段时间,免疫和保健照常进行。

      网友“五月阳光”问:一头孕猪体温37.25℃,不怎么吃食,这是什么原因?怎么办?

      张恒答:从图片来看,猪瘟抗体较低,但也不能排除附红体和螨虫混合感染,因此建议检查是否该进行免疫和驱虫保健,如果未到临产7天之内,先不要赶到产床上,否则会加重母猪不食。

      网友“大河”问:孕猪怀孕多长时间接种口蹄疫疫苗好?口蹄疫疫苗怎样免疫好?

      张恒答:从怀孕阶段说,怀孕中间的两个月接种口蹄疫疫苗比较稳妥,这样就避开了着床和重胎两个容易流产和早产的阶段;如果从规模化猪场批次化生产的角度考虑,每隔3~4个月免疫一次,或者春季间隔一个月普防两次、秋季间隔一个月普防两次,都是合适的做法。

      网友“农夫”问:怀孕母猪能免疫疫苗吗?如果可以,能免疫哪些疫苗?免疫程序是什么?

      张恒答:怀孕阶段可以免疫疫苗,猪瘟、伪狂犬、圆环、乙脑和蓝耳、口蹄疫疫苗都可以,就是蓝耳和口蹄疫疫苗免疫应激偏大,可以在接种前3天或后4天进行抗应激保健,在免疫蓝耳和口蹄疫疫苗后10天内,最好不要安排其他免疫或转群等操作。其中,疫苗免疫次数:蓝耳病3次/年、圆环3次/年、猪瘟3次/年、伪狂犬3~4次/年、口蹄疫3次/年,前后两次接种疫苗时要分别注射到脖子两侧,或者区分弱毒苗和灭活苗,分别打在两侧。

      网友“菩提树”问:一头成年母猪体温40.3℃,昏睡摇头,头部有点震颤,口里有白沫,不吃食,驱赶不起来,这是咋回事?怎么办?

      张恒答:最常见的原因是脑炎,可以用磺胺嘧啶钠40毫升+青霉素800万国际单位+生理盐水1000毫升+葡萄糖酸钙150毫升静脉滴注,先输磺胺和青霉素,速度可以快些,之后钙剂必须一滴一滴地输。同时配合肌注安痛定。

      网友“面朝大海”问:一头病猪体温正常,身上有许多红色出血斑,蹭痒,这是圆环病毒病吗?怎样防治?

      张恒答:从图片上看,应该是圆环病毒感染继发湿疹。可用清瘟败毒散饲服一个月,肌注板清颗粒+头孢,每天一次,连续5天。体表患处清创后,喷涂碘酊直至痊愈。该猪可以单独饲养,或者放到运动场每天接受日光浴,搞好圈舍卫生。

      网友“我心飞扬”问:一头100多公斤的猪体温正常,拉稀有两三天了,不吃食,也不发烧,精神状态还好,怎样治疗?

      张恒答:可用穿心莲注射液+头孢10克混合肌注,每天一次,连续3天。若有好转,继续治疗2天。若无好转,可紧急注射猪瘟细胞苗20头份。停药后单独饲养,饲喂益生菌半月。

      网友“朋友多路好走”问:一头保育猪当天早上吃食正常,活动挺欢,也未见其他异常,但中午进圈就发现死了,这是什么病?怎样防治?

      张恒答:考虑是急性胃扩张或者魏氏梭菌病。春季注意用甲硝唑或地美硝唑进行药物保健,同时圈舍注意保持干燥,一周两次带猪消毒。

      网友“肥满圈”问:一头经产母猪配种15天,体温正常,吃食正常,今天早上水门流白色物,气味腥臭,这是什么原因?怎么办?

      张恒答:这是子宫炎,同时预示本次受孕失败。可对子宫进行灌注清洗:生理盐水500毫升+青霉素400万国际单位+甲硝唑10毫升+缩宫素20国际单位,每天一次,连续3天。同时配合到运动场赶遛,增强体质,促进子宫复旧。

    责任编辑: 刘慧

  • 雷火电竞app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 雷火电竞app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.