河北科技新闻网-河北科技报社主办
河北科技新闻网首页 | 河北农科110网 | 博客论坛 | 投稿入口
联系我们 |设为首页 | 加为收藏
  • 新闻中心 三农资讯 专题精选 热点关注
  • 科技人物 科技前沿 流言较真 科学解密
  • 市场动态 农资资讯 行情播报 会展信息
  • 农业技术 三农政策 有问必答 名社名企
  • 行业科技 专家坐堂
  • 健康 社会 生活 法律
  • 探索 教育 历史 文化
  • 您现在的位置: 河北科技新闻网 >> 专家坐堂文字实录

    禽病防治问答

    时间: 2019-07-12      来源: 河北科技报     



    网友“春暖花开”问:新母鸡病有哪些主要临床症状?怎样预防和治疗?

    武现军答:所谓的“新母鸡病”并不是一种新疾病,实际是一种多因素所致的“低血钙、心衰综合征”。历史上该病在夏季一直存在,只是由于近两年饲料问题较多,本病出现较多而已。

    1.本病的特点:①夏季多发,且多发于初产蛋鸡。②往往突然死亡,鸡群表面健康,产蛋率一般在60%左右,白天一般挑不出病鸡,产蛋率正常,夜间突发性死亡或者瘫痪。③慢性病例表现为瘫痪、站立不稳或蹲伏,单独室外饲养可以自动恢复。④死亡病例表现鸡冠、肉髯发紫,胸肌苍白而多渗出液;右心一般膨大松弛,有时又心包积液,肺脏水肿、瘀血,卵巢输卵管一般正常,但卵泡多有充血现象。

    2.发病原因:①初产蛋鸡产蛋率上升过快,机体甲状旁腺激素的分泌活动处于逐渐适应期。②饲料钙、磷水平没有提前改善,体内钙储备不足。③饲料中维生素D3供应不足,或者鸡群由于肝脏功能的低下或障碍,导致维生素D3无法转化为其活性形式(1,5)-2-羟基维生素D3,致使肠道对饲料钙磷的吸收不足。④热天由于料槽、水槽卫生条件差(如水线、水碗、水槽长期不清理,细菌污染很重;水线漏水,导致料槽中经常有板结或饲料变馊现象),使鸡群易于出现肠道炎症,如:坏死性肠炎、溃疡性肠炎、大肠杆菌肠炎等,或者鸡群有隐孢子虫、轮状病毒感染而导致严重腹泻,致使钙磷和一些维生素吸收不良。⑤饲料霉菌毒素超标,致使肝脏功能低下、腺胃肌胃糜烂,导致无机离子、脂溶性维生素吸收障碍。⑥热应激导致鸡过度呼吸。热应激时,鸡由于长时间热性喘息,导致血液和内环境二氧化碳流失过多,出现呼吸性的碱中毒。一方面这种呼吸性碱中毒比代谢性碱中毒更易于导致晕眩、意识障碍、四肢异常以及抽搐。另一方面,由于血液pH值偏高状态下,氧和血红蛋白与氧气分子的亲和力更强,不易释放出氧气,致使组织缺氧,代谢将主要以无氧酵解为主,组织乳酸积聚,最后转变为代谢性酸中毒,导致肌肉收缩无力,心肌、平滑肌和骨骼肌收缩无力,致使表现出骨骼肌瘫痪、胃肠平滑肌松弛、心力衰竭而死亡。

    其次,热应激时鸡群采食量减少,钙摄入量不足,引起血钙含量明显下降。而下午到晚上是蛋壳形成的时间,这段时间内(尤其在灭灯之后)机体摄入钙减少,易导致低血钙而诱发肌肉抽搐和心肌收缩无力,诱发心衰。

    3.防治方案:在蛋鸡产蛋率上升期间需要做到以下几点:①及早补足饲料维生素的添加剂量,根据鸡群产蛋率的上升速度,提前改善饲料钙磷比例。每吨饲料添加100克维生素C,有利于机体对饲料钙和各种微量元素的吸收率。②注意鸡舍的防暑降温,有条件的最好在夏季给鸡舍安装水帘。③注意饲料料槽和水线、水槽、水碗卫生,防止鸡群感染坏死性肠炎、溃疡性肠炎。定期使用酸化剂“益肠素”饮水,可有效抑制水线中细菌和真菌的滋生,同时也有利于肠道各种微量元素和钙的吸收。④严禁使用霉变饲料,防止长期摄入霉菌毒素导致机体肝脏脂肪变性或肝硬化、癌变发生,保证正常的胆汁分泌、脂溶性维生素顺利吸收和在肝脏的活化顺利进行。

    网友“秀文”问:蛋雏鸡14日龄,现在许多雏鸡的脖子、耳部出现血痂,这是怎么回事?

    武现军答:这属于啄癖。应注意鸡舍光照强度不要太大,食槽水槽槽位充裕,可用生长快乐(抗应激、调肠道,主要成分:维生素E、维生素K3、维生素C、烟酸等)和长益康饮水,以补足B族维生素、氨基酸和改善胃功能,就可以起到防止啄癖的作用。

    网友“明月”问:怎样控制鸡腺胃炎?

    武现军答:腺肌胃炎的病因很多,气候炎热、潮湿可能会造成饲料霉菌毒素超标而直接诱发腺肌胃炎,或通过霉菌毒素的免疫抑制作用,导致其他病毒性的腺胃炎,更容易继发感染。治疗上可以促免疫、保肝、健胃为治疗思路,同时增加饲料中富CE鱼肝油的添加量。

    网友“天道”问:在夏季,怎样预防散养柴鸡感染寄生虫?

    武现军答:夏秋季节,环境相对比较热而湿润,比较适于虫卵的生存,所以地面散养的各种动物都比较容易感染寄生虫。如果是球虫,需要用抗球虫药(如磺胺氯吡嗪钠、磺胺喹噁啉钠、癸氧喹酯等),和治疗坏死性肠炎的药物一起进行治疗;如果是蛔虫或者绦虫感染,可以选用阿苯达唑、吡喹酮等进行治疗,同时注意尽可能地减少鸡群接触粪便的机会,防止寄生虫感染的反复发生。

    网友“欲飞雄鹰”问:鸡感染蛔虫有哪些主要症状?怎样治疗?

    武现军答:成年鸡轻度感染时,不出现临床症状。雏鸡感染10~40天出现生长发育不良,精神委顿,双翅下垂,羽毛松乱;鸡冠苍白、贫血,下痢与便秘交替出现,有时粪便中带有血液。严重病例机体严重消瘦,最后衰竭死亡。

    1.特征性病变:小肠前段肠黏膜可见粟粒大、红黄色的寄生虫结节,结节内的幼虫长度约为1毫米。该段肠黏膜肿胀、增粗、充血、出血,后期结缔组织增生,肠壁增厚,质地变硬,弹性降低。成虫寄生时,可引起小鸡生长迟缓、母鸡产蛋率降低;成虫大量寄生于肠道,常导致肠道阻塞;严重时成虫可移行至嗉囊、腺胃、肌胃、盲肠、直肠,甚至导致胃肠穿孔,导致腹膜炎。

    2.预防及控制措施:①有蛔虫流行的鸡场,最好每年主动定期驱虫两次。蛋鸡可以在鸡群上大笼、开产前后进行驱虫。粪便可以通过堆肥发酵的方式杀灭虫卵和其他传染病原。②加强饲养管理,补足饲料维生素营养,以提高鸡群对于疾病的抵抗力。③药物治疗:⑴左旋咪唑。每千克体重24毫克集中一次性拌料投服。⑵噻嘧啶。每千克体重60毫克集中一次拌料投服。⑶枸橼酸哌嗪。每千克体重0.2克饮水,连用3~4天。⑷噻苯咪啶。每千克体重100毫克一次性拌料喂服。以上药物使用期间及以后几天的粪便,应采取堆肥、消毒等无害化处理。

    网友“过眼云烟”问:1万只蛋鸡420日龄,各方面都正常,就是最近一周,每天都会出现两三只瘸腿瘫鸡,但腿关节肿大也不明显,这是什么原因?

    武现军答:老鸡里面零星出现一些瘸腿和瘫痪现象,而且关节肿胀也不明显,可能与产蛋鸡疲劳综合征有一定关系,注意平时增加饲料中富CE鱼肝油的添加量,并将饲料里面的石粉添加量提高到9%,同时用益肠素饮水两天。隔几天再饮水两天。这样调理几日,估计这种情况会大大减少。

    网友“山青水秀”问:夏季鸡舍内蚊蝇很多,怎样防治?

    武现军答:可以在饲料中添加一定量的环丙氨嗪,每吨饲料用5克;或者每吨水用2.5克连续饮水4~6周;也可以使用环丙氨嗪2.5克对水5公斤,直接喷洒到蚊、蝇蛆孳生的地方,喷洒一次能持效3周以上。

    网友“花开的季节”问:鸡肾脏不好,能用小苏打调理吗?

    武现军答:可以。在饲料中添加饲料量0.1%~0.2%的小苏打,对于肾脏尿酸盐的排泄有好处。

    责任编辑: 刘慧

  • 雷火电竞app地图
  • 在线提问
  • 论坛
  • 电子报
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 关于我们
  • 雷火电竞app介绍
  • 广告服务
  • 联系我们
  • 河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
    备案号:冀ICP备08106122
    Copyright??2012?hbkjb.com?All?Rights?Reserved.